專書

標題 國際法概論
學年 100
學期 1
出版(發表)日期 2012/01/01
作品名稱 國際法概論
作品名稱(其他語言)
著者 許慶雄; 李明峻
單位 淡江大學亞洲研究所
出版者 臺北市:翰蘆圖書出版有限公司
著錄名稱、卷期、頁數 修訂版
摘要 國際法,一般認為是國際社會之法,並以國際社會為其法效力的範圍。因此,歷史變化時,國際法也會隨之變動。在過去因為國際社會主要是以歐洲、基督教和白人為核心,其他地區國家都受其統治,所以傳統的國際法,又被稱為「歐洲公法」。惟二次世界大戰後,國際政治產生很大變化,亞洲、非洲為中心的非基督教、有色人種紛紛獨立,國際法也隨之不斷演變,因此成為現代國際法。
 作者特別關注到國際社會呈現了緊密化、組織化、協力化的現象,因國際社會變動巨大,國際法應該隨之日新月異,但因台灣的國際法書籍較少,符合現代國際法原理和理論的教科書很有限,因此作者以其在研究所、大學部講授國際法的經驗,特別以教科書形式撰寫本書。
 本書的內容與架構,定位於國際法基本理論的闡明,屬於全盤理解現代國際法的入門書,很適合大學部使用,對於研究所做為教材也相當適用。
 作者認為,法律是弱者的武器,但法律並不會保護弱者,只保護懂得法律之人。因此,弱小國家與被壓迫民族更需要研究國際法,方能在國際社會中爭取自身的權益。這是作者寫作本書的用心。
 「國際法」是國家考試的考科之一,本書是教科書形式撰寫,可做為自修入門或上課教材之用,特別是本書邏輯脈絡和論述都很清晰,非常容易閱讀,更適合準備各項考試。
關鍵字
語言 中文
ISBN 9789868153639