期刊論文

標題 以情釋性─試探儒家楚簡性情說的可能意涵
學年 93
學期 1
出版(發表)日期 2004/12/01
作品名稱 以情釋性─試探儒家楚簡性情說的可能意涵
作品名稱(其他語言)
著者 羅雅純
單位 淡江大學中國文學學系
出版者 大邱廣域市:東亞人文學會
著錄名稱、卷期、頁數 東亞人文學 6
摘要 二十世紀九○年代,在大陸先後出土了大量戰國的楚簡文獻,據考證以判,流傳抄寫的時間應早於西元前三○○年,已為學界所公認。由這批文獻所見,主要為儒/道二家思想的重要佚籍,經整理編制成《郭店楚墓竹簡》與《上海博物館藏戰國楚竹書(一)》公告出版,此蔚為學術界之大事。相關心性論的文獻,尤以〈性自命出〉和〈性情論〉二篇,所涉及心/性/情的討論大量相似。根據簡書傳抄年代以判,當為孔孟之間,然孔子主「仁」重「禮」,罕少論「心」、言「性」、說「情」,何以孔子後楚簡所見竟是如此重性貴情?孔子後一百九十年,孟子郤大論心性並由情引發良知道德本體。我們要問這發生緣起為何?其緣起的轉承性與過渡性相關於中國心性哲學的系譜又有何關連?此二者學術脈絡歷來模糊未清,亦未見有力文獻辯清,幸得楚墓出土當可為思想軌跡援以輔證。 今日幸得楚簡出土的回溯,我們可以顯豁孔孟之間在心、性、情上的轉承性,亦可為儒學心性論歷史發展,其性情說的探源提出更明確的對照。不僅溯清了中國心性論思想的理路,更可由簡書的還原理解,從而架構孔子後禮崩樂壞-上博/郭店楚簡年代-直至孟子論心言性的系譜關係。本文鑑於簡書之所見,試釋其思想,並立基於此盼以重探先秦儒簡性情論的可能意涵。
關鍵字 上海博簡;郭店楚簡;性情說;性自命出;命自天降;道始於情;情生於性;實然;應然
語言 中文
ISSN 1598-6888
期刊性質 國外
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別 韓國
公開徵稿
出版型式 ,紙本