期刊論文

標題 則天去私と中國思想
學年 86
學期 2
出版(發表)日期 1998/05/01
作品名稱 則天去私と中國思想
作品名稱(其他語言) 則天去私與中國思想
著者 顧錦芬
單位 淡江大學俄國語文學系
出版者 臺北縣:淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數 淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 創刊號,頁197-223
摘要 「則天去私」代表夏日漱石晚年主要人生觀及文學觀,甚至被認為是解讀其大部分 作品之關鍵語。有關「則天去私」之意義,由於夏目漱石本身未留下直接相關文獻,只能依 其弟子之說法及其他間接資料,因此遂有各種角度之解釋。本文認為「則天去私」在人生論 方面,應解釋為「順其自然,去除我執」;在文學論方面,應為「創作態度自然且超越,作 者意志不介入作品」。而將此思想中人生論之部份從中國哲學(儒家,道家,禪)觀點檢證 之後,發現則天去私之思想,與其說有儒家之影響,毋寧說道家中之「天人之學」或禪中之 「心性之學」的色彩更濃。再者,透過分析書信或小品文等等,可知「則天去私」對夏目漱 石而言,雖為一種已能實踐之文學論,但在人生論上,卻只是一句座右銘而已。
關鍵字 夏日漱石;則天去私;儒家;道家;禪
語言 ja
ISSN 1029-8312
期刊性質 國際
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別 中華民國
公開徵稿
出版型式 紙本